English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



萬勁波:深化科技創新合作 建設“一帶一路”創新之路

文章來源:光明日報   發布時間:2019-04-22  【字號:     】  

  創新是推動發展的重要力量。科技創新合作是“一帶一路”創新之路建設的核心內容和重要驅動力。習近平總書記在首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的主旨演講中強調:“要將‘一帶一路’建成創新之路”“‘一帶一路’建設本身就是一個創舉,搞好‘一帶一路’建設也要向創新要動力。”建設“一帶一路”創新之路將有效促進中國與沿線國家和地區發展戰略對接、產能合作等,培養科技創新人才,培育并增強供給能力,催生新需求。

  科技創新合作是“一帶一路”創新之路建設的核心內容

  與相關國家開展科技合作是共建“一帶一路”的重要內容。2018年11月,“一帶一路”國際科學組織聯盟成立大會在京舉行。習近平總書記在賀信中強調,要“發揮好‘一帶一路’國際科學組織聯盟的平臺作用,加強科技創新政策和發展戰略對接,開展重大科技合作,培養創新創業人才,提升科技創新能力,為促進民心相通和經濟社會可持續發展,為推動建設綠色之路、創新之路,為推動構建人類命運共同體作出重要貢獻”。

  經濟全球化趨勢下,科技創新合作是應對氣候變化、自然災害等全球性問題的根本出路。以“一帶一路”創新共同體建設為載體,各國共建聯合科研平臺和技術轉移平臺,共建聯合經貿合作區和科技園區,共建國際科技聯盟與國際科技組織等合作平臺和科技交流機制,同時引導創新主體積極參與“一帶一路”創新之路建設,將切實提升科技創新對促進民心相通和可持續發展的支撐引領能力。

  “一帶一路”創新之路建設